наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.
18 Апреля 2024 г.

Рынок СУГ: новые реалии 2024

Неправомерные ограничения затронули российские сжиженные углеводородные газы. Российским компаниям в течение 2024 года предстоит найти новые направления сбыта
28 Марта 2024 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
13 Февраля 2024 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Января 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Декабря 2023 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2023 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ


18 Марта 2024 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Марта 2024 г.

Комплексная поставка оборудования для автономного газоснабжения СУГ

Комплексная поставка оборудования для автономного газоснабжения СУГ


19 Декабря 2023 г.

 
Версия для печати

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.

Газпром переработка начала отгрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автотранспорта в Уренгое. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По данным пресс-службы:

  • на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции:
  • пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) завода;
  • ранее поток ПБА с установки по подготовке газа деэтанизации направлялся в конденсатопровод Уренгой - Сургут.

В пресс-службе отметили, что данная схема значительно упростила логистику и сократила время доставки товарной продукции конечным потребителям, которыми являются жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и различные предприятия округа.

Тезисы директора ЗПКТ Р. Койшина:

  • с начала 2024 г. уже отгружено более 1,2 тыс. т пропан-бутана;
  • потенциал предприятия по выработке данной продукции составляет 2,1 тыс. т/месяц;
  • он используется как экологичное топливо для заправки транспорта, так и для коммунально-бытовых нужд

Напомним, 14 ноября 2023 г. стало известно, что Газпром переработка строит новую установку деэтанизации газового конденсата на 8 млн т на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ).

В 2021 г. Газпром сообщал, что после аварии на Уренгойском заводе одна из установок деэтанизации не подлежит восстановлению и будет заменена.
Ее мощность составляла 6 млн т.

Отмечалось, что в рамках перспективного развития компании Газпром переработка на заводе по подготовке конденсата к транспорту ведется строительство установки деэтанизации конденсата, которая войдет в комплекс установок для получения целевых продуктов.
Производственная мощность установки составит около 8 млн т/год сырья, будут действовать 4 технологические нитки по 2 млн т/год.

В августе 2021 г. произошел пожар на установке деэтанизации конденсата 1й очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке Газпром переработки.
Тогда возгорание произошло на установке деэтанизации газового конденсата 1й линии ЗПКТ (в целом ЗПКТ включает 2 линии).

Последствия пожара:

  • из-за пожара оказались повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. м2 и находящееся внутри оборудование;
  • основной продукцией ЗПКТ является деэтанизированный конденсат, который, в свою очередь, является сырьем для Сургутского завода по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина, с которым ЗПКТ связан конденсатопроводом Уренгой - Сургут протяженностью более 700 км;
  • после чего компания в течение 3х дней снижала прокачку газа по трубопроводу Ямал - Европа после пожара на заводе.

Позже Газпром прокомментировал, что авария не повлияет на планы по добыче газа, а также на газоснабжение, т.к. компания обладает широкой географией запасов. Суммарная мощность ЗПКТ по переработке нестабильного конденсата - приблизительно 12 млн т/год. Но компания не смогла поставлять почти 50% от запланированного объема деэтанизированного конденсата на переработку на свой Сургутский завод.

18 Апреля 2024 г.